Ligue des champions CAF: Le Wydad en bonne position après sa victoire en Algérie face à Belouizdad

samedi 16 avril 2022 - 23:03

Pourtant rapidement réduit à 10, le Wydad de Casablanca s’est imposé en Algérie, face à Belouizdad (0-1), ce samedi soir, en quart de finale aller de la Ligue des champions de la CAF. Les Casablancais prennent donc un bel ascendant sur leur adversaire en vue d’une qualification pour les demi-finales de la compétition.

Guy Mbenza a marqué l’unique but de la rencontre en faveur du WAC, à la 46e minute.

Il est à signaler que le Wydad a terminé ce match avec dix joueurs après l’expulsion de Jalal Daoudi dès la 7e minute.

Ce Derby maghrébin a été marqué par le retour des supporters dans les gradins, après deux années d’absence à cause du Covid19.

Pour ce soir, l’occasion était donnée aux fervents amateurs de la discipline d’admirer un nouveau derby maghrébin dans la compétition.

Un derby maghrébin qui aura tenu toutes ses promesses en termes d’intensité, d’engagement physique et de qualité de jeu.

Les locaux avaient les premiers lancé les hostilités lorsqu’à la 3e minute de jeu, Ahmed Reda Teknaoui s’y était pris à deux reprises pour effacer une première occasion dangereuse des Algériens après un tir surpuissant de Mohamed Islam Bakir suivie d’une tête de Karim Laribi.

La tension montait crescendo mais rapidement dans cette entame de match. Le WAC perdait très tôt les services de Jalel Daoudi exclu pour jeu dangereux après une faute grossière sur Zakaria Draoui sifflée par l’arbitre burundais Pacifique Ndabihawenimana qui avait au préalable consulté l’assistance vidéo (VAR).

Réduits à dix, les Wydadis subissaient la pression exercée par leurs adversaires algériens qui multipliaient les manœuvres pour trouver la faille et ouvrir le score.

La défense wydadi passait un difficile quart d’heure, mais l’axe de la défense composé de Dari et Farhane s’en tirait au courage et à la force de leur caractère.

Le CR Belouizdad ne lâchait pas la pression durant le reste de la première mi-temps et les cinq minutes de temps additionnel ajoutées par l’arbitre burundais sans parvenir à concrétiser leur domination.

A la reprise, une seule minute avait suffi pour les protégés de Walid Regragui pour surprendre leurs adversaires et ouvrir la marque.

Ayoub El Amloud adressait un centre millimétré en direction du Congolais Guy Mbenza qui, de la tête et à bout portant, trompait le portier Toufik Moussaoui.

Accusant le coup, les joueurs du CRB se reprenaient difficilement pour se relancer vers l’attaque.

Les offensives algériennes reprenaient de plus belle mais au finish les coéquipiers de Draoui manquaient cruellement de lucidité.

Ayant toute la seconde période pour essayer au moins d’égaliser, le double rideau placé par le WAC n’avait laissé aucune brèche pendant que les Belouizdadis commençaient à perdre leur liquidité et s’en aller tenter des prouesses solitaires.

Le Wydad ne demandait pas mieux pour sortir tous les centres qu’insistaient à faire les Belkheither et consorts.

Au lieu de jouer à terre, plusieurs ballons aériens avaient été gâchés pour rien puisqu’en pointe Aribi était présent absent durant la quasi-totalité du match.

Jouant d’individualisme et de manque de créativité et encore moins de cohésion, le CRB s’en sortait finalement bien avec cette défaite sur un court score. A 11 contre 11 au match retour, la mission s’annonce difficile à Casablanca.

Les Wydadis négociaient très bien, quant à eux, ce déplacement périlleux mettant un pied déjà en demi-finale à la faveur de cette courte mais précieuse victoire.