CAN 2019 : Les Algériens soulèvent la Coupe à l'issue d'un match haché

Algeria's coach Djamel Belmadi celebrates after winning the 2019 Africa Cup of Nations (CAN) Final football match between Senegal and Algeria at the Cairo International Stadium in Cairo on July 19, 2019. (Photo by Giuseppe CACACE / AFP)
vendredi 19 juillet 2019 - 23:01

C’est un bonheur incommensurable qui envahit les supporters algériens. L’Algérie remporte la Coupe d’Afrique des Nations 2019, la deuxième de son histoire après celle de 1990, en s’imposant 1 à 0 face au Sénégal. Ce n’était pas la plus belle des finales, mais certainement la plus hachée.

C’est un vendredi à marquer d’une pierre blanche pour les « DZ ». Devant plus de 30 000 supporters qui ont fait le déplacement au Caire, les Fennecs ont offert la Coupe, dès la 3è minute. Et pourtant c’était un match difficile.

A peine entrés sur le terrain, les joueurs algériens touchent de près leur rêve grâce à l’attaquant Baghdad Bounedjah (3′) qui ouvre le score, par une frappe contrée par Salif Sané, partie dans les airs, pour retomber dans les filets. Une action qui oblige les Sénégalais à sortir de leur camp d’emblée.

Pendant les 89 minutes restantes, c’est un match rythmé par de la tension, de nombreuses fautes et une grosse pression sur les Lions de la Teranga qui tentent tant bien que mal d’aller de l’avant.

Conscients du danger de ce premier but, les joueurs sénégalais reprennent l’avantage et le contrôle du Ballon (61% de possession), portés par un Sadio Mané tendu qui perd peu à peu ses moyens.

Après la tentative ratée de la star de Liverpool, c’est au tour de M’baye Niang de tenter sa chance, de peu avec une forte frappe non cadrée. La chance ne semble toujours pas vouloir sourire aux Sénégalais.

Penalty et ascenseur émotionnel

De retour des vestiaires, à la deuxième mi-temps, c’est une rage de vaincre qui s’empare des hommes de Aliou Cissé qui accélèrent la cadence et donnent des sueurs froides aux poulains de Djamel Belmadi.

Quelques minutes après c’est l’ascenseur émotionnel pour les Lions. Lors d’un centre adressé par Gassama et détourné par Guedioura, l’arbitre a indiqué une main qui amène donc un penalty. C’est l’hystérie pour les supporters sénégalais.

La VAR en vigueur est rapidement utilisée pour vérifier cette action. Après avoir visionné l’écran, l’arbitre revient sur sa décision. Une grosse frustration pour les joueurs sénégalais qui y vont fort face aux Algériens ravivés par cette nouvelle.

Défense algérienne en béton

Niang s’est de nouveau montré sur un débordement mais il n’a pas su redresser son tir en bout de course (65e). Puis Sabaly a obligé la portier algérien à la parade sur une frappe lourde sous la barre (69e), avant que Sarr ne voit sa reprise de volée passer au dessus du but (82e).

Dans les dernières minutes, et comme tout au long du match, les Algériens se sont contentés de bloquer chaque offensive adverse. Alertés à plusieurs reprises, ils ont réussi à contourner l’offense sénégalaise. Une stratégie qui semble avoir fonctionné tout au long de la rencontre.

C’est donc la fin de cette aventure africaine qui a connu bien des surprises avec l’élimination d’équipes favorites et la qualification surprise d’outsiders. Désormais, c’est place aux festivités pour les Algériens qui ne risquent pas de dormir cette nuit!