Amical Maroc - Zambie : Vaincus, les Lions de l'Atlas sont-ils prêts pour la CAN?

dimanche 16 juin 2019 - 19:43

Les Lions de l’Atlas essuient une deuxième défaite, en l’espace de quelques jours. Après la Gambie (0-1), la sélection marocaine, bien déterminée à faire oublier cet échec, se fait devancer par une équipe zambienne efficace qui réussit à s’imposer 3 but à 2.

Malgré de nombreuses occasions, les hommes de Renard n’arrivent pas à conclure, avec une confiance qui se perd dès les premières secondes. En effet, c’est une rencontre qui a mal commencé pour les Lions de l’Atlas. A peine arrivés sur le terrain, Benatia et ses coéquipiers encaissent un premier but signé Musonda Mwape (37e seconde), sur une faute d’Achraf Hakimi.

Un coup de pression pour les joueurs marocains, à commencer par Hakim Ziyech, alias le « Maestro », qui brille une fois de plus par sa présence. L’international marocain offre l’égalisation à son équipe à la 24e minute, grâce à une passe décisive signée Achraf Hakimi. Un vrai soulagement pour les supporters marocains qui n’ont pas manqué de rappeler l’importance du joueur de l’Ajax Amsterdam au sein de l’équipe.

Ziyech, l’homme de la situation

Malgré la détermination des Lions qui ont continué à faire pression sur les Zambiens en créant le danger avec plusieurs tentatives, ces derniers ont réussi à passer entre les mails du filet (Evans Kangwa, 44′), pendant que les Marocains étaient distraits par la blessure de Ghanem Saiss.

Après une première mi-temps mitigée, les Lions, menés par les Zambiens réussissent à s’imposer petit à petit, baladant ainsi les joueurs de l’équipe adverse.

La deuxième mi-temps est marquée par des changements dont la sortie de Sofiane Boufal et Karim El Ahmadi, remplacés respectivement par M’barek Boussoufa et Youssef Ait Bennasser.

Youssef En-Nesiry, fort de ses tentative lors de la première mi-temps réussit à passer la défense. Bien parti pour marquer, le joueur de CD Leganés est victime d’une faute sur la surface de réparation de la part du défenseur de l’équipe adverse.

Après contestation des Lions, le penalty est accordé au Maroc, tiré par le chirurgien Ziyech qui égalise pour son équipe. Une fois de plus, les internautes sont sous le charme de la pépite marocaine.

Un public en colère, une défaite amère

De là, les Lions commencent à reprendre du poil de la bête et dominent cette deuxième période. Malgré de nombreuses tentatives et un bon jeu collectif, les joueurs marocains n’arrivent pas, une fois de plus, à conclure, bloqués par la défense.

Cette rencontre a également été marquée par l’entrée de Faycal Fajr qui a été vivement (et copieusement) hué par le public marocain à chaque toucher de balle. Les supporters n’ont visiblement pas encore digéré  l’épisode du « penaltygate » avec Hamdallah.

Après avoir repris confiance, les Lions peu décisifs se font une fois de plus surprendre par cette équipe qui n’ira pas à la CAN 2019. A la 74e minute c’est un troisième but (Enock Mwepu) encaissé par Yassine Bounou.

Un mauvais présage pour la CAN 2019

La prestation des Lions de l’Atlas, bien meilleure que celle face à la Gambie, inquiète les supporters marocains à quelques jours de la Coupe d’Afrique des Nations.

Les hommes de Renard devancés par des équipes non-qualifiées, avec le niveau montré lors de ces deux rencontres, devront s’armer pour pouvoir s’imposer face au groupe de la mort composé des géants africains comme la Côte d’Ivoire ou encore L’Afrique du Sud.

Visiblement très déçu, Hervé Renard n’a pas souhaité s’exprimer après la rencontre, comme il a l’habitude de le faire. C’est donc son adjoint, Patrice Beaumelle qui a pris la parole, pour s’exprimer sur cette rencontre.

« C’est une équipe qu’on connaît très bien … On a encore une fois eu le ballon et de bonnes intentions, mais voilà on garde le cap. On aurait aimé gagner ces deux matchs pour la confiance mais on espère être prêts pour le 23 (juin, ndlr) », a t-il écrit.