Asaba 2018 : El Bakkali et Arafi remportent l'argent et se qualifient pour la CCA

samedi 4 août 2018 - 20:52

Le vice-champion du monde du 3.000 steeple homme, Sofiane El Bakkali, a remporté la médaille d’argent de la même épreuve lors de la 21e édition du Championnat d’Afrique seniors d’athlétisme qui se déroule à Asaba, au Nigeria.

El Bakkali, auteur d’un chrono de 8:28.01, a été encore une fois devancé, comme en août 2017 à Londres, par le champion du monde en titre, le Kenyan Conseslus Kipruto (8:26.38). Il porte ainsi la moisson des médailles marocaines à 7 (une en or, 2 en argent et 4 en bronze) à la clôture de la journée du 3 août. Grâce à ce résultat, l’athlète marocain s’est qualifié pour la Coupe Continentale d’Athlétisme (CCA) prévue les 8 et 9 septembre à Ostrava (République tchèque).

La même journée a été fructueuse pour la délégation marocaine. Dans l’épreuve du 1500 m dames, Rababe Arafi et Malika Akkaoui ont  vivement concurrencé la Kenyane Winny Chebet, mais ont fini par décrocher respectivement l’argent et le bronze, tandis que le métal précieux est revenu à Chebet. Arafi a également, au même titre qu’El Bakkali, réservé son siège au 1500 m de la CCA 2018.

Dans le concours du 800 m messieurs, Smaili Mostafa s’est contenté du bronze derrière le Botswanais Nijel Amos (or) et le Kenyan Emmanuel Korir (argent).  La même performance a été signée par son compatriote Zied Azizi dans le concours du 400 m haies messieurs, qui a terminé au pied du podium derrière l’Algérien Abdelmalik Lahoulou (or) et le Sud-africain Cornel Frederick (argent).

Plus tôt dans la journée, Soukaina Zakour avait décoché l’or de l’épreuve de lancer du marteau après un jet de 68.28 m. La Nigériane Ogunrinde Temilola s’est emparée de l’argent (67.39 m), alors que la médaille de bronze a été l’œuvre de la Congolaise Jennifer Batu Bawsikita (66.43 m).

Lors de la journée du 4 août, 8 athlètes marocains concourront dans 4 disciplines. Lamiae Elhabz prendra part aux qualifications du 110m haies, Rabab Arafi et Malika Akkaoui tenteront de se qualifier à la finale du 800 m et de réitérer leur exploit du 1500 m femmes, tandis que Abdelaati Iguider, Kaazouzi Brahim et Ouladha Hicham vont disputer les demis-finales du 1500 m hommes.