La Renaissance sportive de Berkane sacrée championne de la Coupe du Trône

dimanche 18 novembre 2018 - 18:31

Dans une finale de Coupe du Trône marquée par des gradins quasi-vides, les deux clubs antagonistes la Renaissance Sportive de Berkane (RSB) et le Wydad Fès (WAF) ont bien régalés leurs supporters fidèles présents dans le stade ainsi que tous les téléspectateurs. Le nul mouvementé par quatre fabuleux buts en temps réglementaire (2-2) a renvoyé les deux équipes aux prolongations puis aux tirs but hasardeux qui ont sourit pour la RSB et tourné le dos contre le WAF.

Opposant deux clubs prometteurs, la RSB face au WAF, la version la plus ratée de l’histoire des finales de la Coupe du Trône au niveau de la présence du public et avec la présence du Prince Moulay Rachid, était loin d’être ennuyeuse sur le terrain du Complexe Sportif Prince Moulay Abdallah. Un spectacle de buts exceptionnel, un scénario de jeu sensationnel et une séance de tirs aux buts à coupper le souffle qui accouché du champion de cette édition à savoir ..

Auteurs d’une première mi-temps blanche, les deux adversaires ont raté le coche sur bon nombre de dangereuses occasions. Les deux cages ont été assez sollicitées par les lignes offensives, que ce soit par des balles arrêtées, des actions collectives ou encore des contre-attaques rapides.

Pour de bonne cause, le destin voulait que les filets se secouent à quatre reprises lors de la deuxième période hitchcockienne et c’est Berkane qui a pris l’initiative pour ouvrir le score. Mohamed Farehane d’une splendide plongée de tête a repris le centre du côté droit de son coéquipier Nemsaoui pour placer la balle au fond des filets à la 57e minute du jeu. Moins de deux minutes seulement le capitaine du WAF Mamadou a gâché la joie des Oranges en les surprenant par un but égalisateur sur un centre repris pas une studieuse tête, après une mauvaise sortie du portier de la RSB (59e).

Le temps passait vite et le match s’approchait à sa fin. À la 77e minute, le WAF reçoit un coup-franc très proche de la surface de réparation qui a renversé la table sur les poulais du coach de Berkane Jaouaani. La frappe bien dosée de Jerrari a été déviée par le mur, pour tromper le gardien et nettoyer les filets.

Renversée et boulversée la RSB ne pouvait rien faire de mieux que d’attendre une balle arrêtée afin d’employer ses joueurs de grande de taille et espérer égaliser la donne. Évidemment, jamais deux sans trois ! Une troisième tête inscrite a enflammé les fidèles de Berkan à quelques secondes du coup de sifflet final, grâce au coup-franc lointain centré par Bakr El Hilali, qui a trouvé la grosse tête de Naji (90+1e).

Sans aucun changement à signaler aux prolongations, les deux finalistes se sont neutralisés à nouveau. Afin de trancher sur le champion de cette édition de 2018/2019, les tirs aux buts du hasard étaient la dernière ligne droite de cette finale.

Finalement et sur un score de 3 tirs aux buts convertis avec succès contre seulement deux pour les rêveurs Fassis (3-2), les joueurs de Berkane se sont adjugés leur tout premier trophée argenté de l’histoire de leur club, après que la chance des pénaltys les a accueillis à bras ouverts.