Qualifs CDM 2022 : Un Maroc tonitruant déroule face à la Guinée Bissau

mercredi 6 octobre 2021 - 22:36

Festival de buts pour les Lions de l’Atlas. Le Maroc s’est largement imposé 5 buts à 0 face à la Guinée Bissau, mercredi 06 octobre, sur la pelouse du complexe Prince Moulay Abdellah, et prend ainsi la tête du Groupe I, avec une prestation de bonne augure pour les qualifications à la Coupe du monde 2022.

Face au scepticisme de la liste de joueurs convoqués, Vahid Halilhodzic a mis tout le monde d’accord, lors de ce deuxième match éliminatoire de la compétition mondiale. Après une petite victoire face au Soudan (1-0), les supporters en attendaient beaucoup de l’équipe nationale, et les prières ont été exaucées.

Avec une rage de vaincre exprimée avant la rencontre, les Lions de l’Atlas sont entrés sur la pelouse, bien déterminés à montrer qu’ils avaient tous les ingrédients réunis pour faire la différence.

Dès les premières minutes c’est Imran Louza, titulaire pour la première fois en équipe nationale qui tente sa chance avec une frappe passée à côté, avant que les Guinéens ne créent le danger. Achraf Hakimi, Ayoub El Kaabi et Sofyan Amrabat ont également créer plusieurs occasions avant l’ouverture du score.

Un premier but signé Achraf Hakimi (31′), qui a offert une masterclass tout au long. La nouvelle coqueluche du Paris Saint-Germain délivre les siens avec une lourde frappe à ras terre.

Avant la fin de la première mi-temps, marquée par le pressing des Marocains, c’est Imran Louza qui marque son premier but en sélection (45′), après un penalty obtenu suite à un gros travail fourni par la nouvelle pépite du Mountakhab, Ryan Mmae qui avait déjà fait sensation lors du premier match face au Soudan.

© FRMF

A la 49e minute, c’est un but stratosphérique d’Ilias Chair qui marque un tournant pour les Marocains. Le joueur des Queen Parks Rangers, souvent comparé à Adel Taarabt, permet au Maroc sur cette enroulée de mener 3-0 dans ce match face à la Guinée-Bissau.

Les hommes de Vahid ont continué à faire vibrer les supporters à l’image d’Ayoub Kaabi qui a impressionné avec un 4e but à la 62e minute, avec un retourné sur une passe d’Achraf Hakimi.

Après avoir essayé de s’approcher des filets de Yassine Bounou, la Guinée Bissau se fait encore surprendre, cette fois-ci par deux joueurs entrés en deuxième période : Munir El Haddadi et Soufiane Boufal. Le joueur du FC Séville ajoute un 5e but (62′) après un travail parfaitement exécuté par celui d’Angers.

Les dernières minutes ne sont qu’une promenade de santé pour Achraf Hakimi et ses coéquipiers qui ont tenté tant bien que mal d’ajouter un 6e but, avant le sifflet final.

Il s’agit d’une belle victoire pour le Maroc de Vahid, souvent critiqué pour ses choix. Les Lions ont montré qu’ils avançaient dans le bon sens aussi bien tactiquement que collectivement. Il faudra voir face à un adversaire plus ambitieux et plus solide mais c’est encourageant pour la suite, comme l’a exprimé le technicien bosniaque en fin de rencontre.

« Il faut féliciter les joueurs qui ont été efficace. Je vous avais dit qu’on allait remonter notre niveau. Vous étiez impatient. Je suis content pour les supporters. C’était une belle équipe en face mais on a bien joué », a-t-il déclaré, avant d’ajouter :

« Ce n’est pas mon équipe type. J’avais quelque chose en tête depuis plusieurs mois. Les performances de Mmaee, El Kaabi et Chair m’ont donné des idées. J’ai joué sur la forme du moment. J’avais raison pour ça. Les joueurs ont mieux joué devant mais on aurait pu faire plus encore ».

Avec cette hargne de vaincre et cette reprise de confiance, les Lions rencontreront la même équipe le 9 octobre, sur le terrain du complexe sportif Mohammed V à Casablanca.

Les joueurs de Vahid seront les invités de la Guinée Conakry le 12 de ce mois, au Complexe Sportif Prince Moulay Abdallah à Rabat, pour le compte du second tour reporté, de son calendrier début septembre en raison du coup d’Etat militaire en Guinée.